Novak Djokovic finalmente conquista el oro olímpico en París 2024

Lunes, 5 de Agosto de 2024

Por Enrique Rivera

En un emocionante desenlace del torneo de tenis masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024, Novak Djokovic finalmente logró su tan ansiada medalla de oro al vencer al español Carlos Alcaraz. Con 37 años, Djokovic no solo se convierte en el campeón olímpico más veterano de la historia del tenis masculino, sino que también asegura este prestigioso triunfo para Serbia.

El duelo decisivo se llevó a cabo en las canchas de arcilla de Roland Garros, donde Djokovic se impuso a Alcaraz en dos sets con desempates, 7-6(3) y 7-6(2). Alcaraz, que hizo historia al llegar a la final como el finalista masculino más joven en unos Juegos Olímpicos, debuta en esta competición con una meritoria medalla de plata.

A lo largo de su carrera, Djokovic ha conquistado 24 títulos de Grand Slam, pero su mejor desempeño olímpico había sido una medalla de bronce en 2008. En las ediciones posteriores, sus resultados no fueron los esperados, y muchos consideraban que el reto de obtener el oro en París sería monumental, especialmente dada la fuerte competencia joven y sus propios altibajos durante la temporada.

Sin embargo, Djokovic demostró que aún posee el espíritu y la habilidad que lo han llevado a ser número uno mundial. Enfrentándose a Alcaraz, quien lo había vencido en la final de uno de los Grand Slams poco antes de los Juegos Olímpicos, mostró una forma excepcional, dejando atrás las lesiones que lo habían aquejado.

El inicio del partido fue una muestra de la agresividad de Alcaraz, que intentó desafiar a Djokovic con tiros arriesgados. Djokovic, conocido por su capacidad para devolver tiros difíciles, mantuvo la presión con jugadas imposibles, pero Alcaraz logró resistir y mantenerse en el juego. Ninguno de los dos pudo romper el saque del otro, llevando el primer set a un desempate que Djokovic ganó.

El segundo set siguió un patrón similar, con ambos jugadores defendiendo sus servicios a pesar de los intentos de romperlos. Alcaraz cometió varios errores forzados al llegar a las bolas de Djokovic, pero sin poder concretar sus devoluciones. Un nuevo desempate decidió el set y el partido, con Djokovic marcando la diferencia desde el servicio inicial de Alcaraz.

Djokovic y Alcaraz llegaron a la final tras derrotar a sus inesperados oponentes en las semifinales, Lorenzo Musetti de Italia y Felix Auger-Aliassime de Canadá, respectivamente. Musetti consiguió el bronce para Italia al vencer a Auger-Aliassime en tres sets, dejando el camino libre para el enfrentamiento decisivo entre Djokovic y Alcaraz.

Durante su camino a las semifinales, Djokovic y Alcaraz se enfrentaron a una dura competencia. Grandes nombres como el alemán Alexander Zverev y el noruego Casper Ruud fueron eliminados en los cuartos de final por Musetti y Auger-Aliassime. En su partido de cuartos, Alcaraz venció al estadounidense Tommy Paul en sets consecutivos, mientras que Djokovic superó a Stefanos Tsitsipas, el octavo sembrado, también en sets seguidos.

Antes de este encuentro final, Djokovic y Alcaraz habían compartido la cancha en seis ocasiones, con un empate en sus enfrentamientos en arcilla. Aunque este podría ser el último ciclo olímpico para Djokovic, dada su edad, Alcaraz, con solo 21 años, tiene un futuro prometedor y la posibilidad de sumar más medallas a su carrera.

Resultados del torneo masculino de tenis:

• Medalla de oro: Novak Djokovic (SRB) derrotó a Carlos Alcaraz (ESP), 7-6(3), 7-6(2).
  • Medalla de bronce: Lorenzo Musetti (ITA) venció a Felix Auger-Aliassime (CAN).

Con este triunfo, Djokovic no solo reafirma su legado en el mundo del tenis, sino que también inspira a nuevas generaciones, demostrando que la perseverancia y el talento no conocen límites de edad.